Письма Президенту
Внимание: данный сайт не является официальным
правительственным ресурсом.

ЖКХ ОДН

Уважаемый Господин президент, с 20 мая сего года хожу по инстанциям в управляющих компаниях инспекциях и прочих инстанциях ЖКХ по вопросу ОДН по воде. Самое главное, что в процессе этих хождений сложился алгоритм исключающий все негативы по ЖКХ ОДН и работающий автоматически. Но об этом в конце обращения. А сейчас – по существу (как управляющие компании трактуют свои действия).

На законный вопрос на какие нужды ежедневно уходит от 30 до 50 тонн воды по нашему дому везде получаю один и тот же ответ – воруют ( кто ворует не очень понятно и это ещё следует доказать). На законное требование разобраться в этом отвечают ,что действуют на основании Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354), а разбираться в том кто ворует должен домовый комитет, что противоречит требованиям пункта3.2.8 договора с управляющей компанией:

3.2.8. По вопросам, связанным с содержанием, управлением, эксплуатацией и ремонтом многоквартирного дома представлять интересы Собственника в судебных и иных инстанциях.

Таким образом получается, что постановление правительства заставляет жильцов оплачивать сворованные кубометры воды. Вот так ставит вопрос управляющая компания, хотя это постановление готовило само ЖКХ. Т.к проблема эта общероссийского масштаба, то решать её необходимо на уровне правительства.

Разбирался с общедомовым прибором контроля потребления воды (по заявлению инженера по водоснабжению управляющей компании в качестве такового в нашем доме используется счётчик СХВ), в результате проведенного анализа оказалось что установленный счётчик не соответствует параметрам нашей домовой водопроводной сети ни по давлению ни по максимальной пропускной способности(и по пропускной способности и по давлению наша сеть превосходит предельно допустимые параметры по ТУ на счётчик в два раза) какие показания даёт счётчик при этом можно только догадываться. Когда я сообщил об этом несоответствии управляющему нашей компании он ответил, что установку счётчика проводил водоканал трест, а если жильцы хотят переустановить счётчик то это должен делать председатель домового комитета (см. вложенный файл №1),что противоречит требованиям пункта 3.2.7 договора с управляющей компанией( в соответствии с которым компания должна):

3.2.7. Самостоятельно проводить отбор подрядных организаций для выполнения необходимых работ по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирного дома, а также для проведения капитального ремонта дома, в случае принятия собственниками решения о его проведении.

Да и проведение данных работ с участием домового комитета просто не возможно, т.к. он не является юридическим лицом и не имеет счёта для оплаты проводимых работ. Писал по этому вопросу Рудакову Сергею Ивановичу (секретарю обкома КПРФ области)- результата никакого.

Последним» достижением» управляющей компании является объявление о фактической ликвидации индивидуальных счётчиков воды (см.вложенный файл №2) в котором объявляется о проведении контроля паспортов на них и переводе на общую оплату (по среднему,которая в три раза больше чем потребление по счётчику) и что противоречит требованиям пункта 3.3.5 договора с управляющей компанией:

3.3.5. Согласовывать с Управляющей компанией установку за счет собственных средств индивидуальных приборов учета отопления, холодной и горячей воды.

Т. е. только согласовывать , но не представлять для проверки паспорта на

счетчики воды.

Теперь проведём оценку доходов «жуликов» за счёт ЖКХ ОДН укрупненным методом

Для этого поведём оценку количества жителей в России проживающих в домах с централизованным водоснабжением. В 50 самых крупных городах России проживает 48.2 миллионов и ещё 24 миллиона в городах с централизованным водоснабжением (данные взяты из интернета), т. е. всего 72.2 миллиона. Пусть 70 % из них живут в частном секторе. Тогда общее количество жителей оказавшихся под эгидой управляющих компаний будет равно 72.2х0.7=50.54 миллиона. Средняя величина потреблении воды ОДН на одного человека вычисленная на основе средней величины за 8 месяцев 2013 года по моей квартире составляет 2.94 кубических метра в месяц. Считая эту величину средней по всей России простым умножением количества жителей на кубометры ЖКХ ОДН определим общее количество кубов списываемых управляющими компаниями по всей России

50.54х2.94=148.6 млн. куб..м или 148600000 куб.м. Умножив это количество на стоимость одного куб.м – 20 руб. получаем доход кампаний за один месяц 2971.8 миллионов рублей, а за год в 12 раз больше, т.е. 36.7млрд. руб которые компании собирают с владельцев квартир (об этом я писал Зюганову Г.А.- и снова ни звука). Неплохой доход получают компании ничего не предпринимая для приведения в порядок жилого фонда (см. состояние нашего подъезда – вложенный файл №3).

Теперь об алгоритме работы который исключает подобные казусы и работает автоматически. Основой его является тезис, что потребляют воду люди (а не квадратные метры площади , как в постановлении) и платить должны по счётчику , а все остальные

( у кого счётчики отсутствуют) должны оплачивать разницу показаниями общедомового счётчика и суммой показаний счётчиков по квартирам где они установлены, предлагается разделить эту разницу на количество квартир, где счётчики отсутствуют. Пусть какие то квартиры почувствуют, что эта плата не справедлива и начнут жаловаться в управляющую компанию на что им ответят, что эта несправедливость будет автоматически устранена при установке счётчика воды в его квартире (и еще лучше если будет предложено установить его силами самой компании в согласованные сроки и включением стоимости и счётчика и проведенных работ в квитанцию об оплате ЖКХ).В итоге уже через месяц в большинстве квартир будут установлены счётчики, оставшиеся квартиры с незаконно проживающими так же будут платить по счётчику . но уже по общедомовому. И всё станет всем понятно и никаких претензий ни у кого возникать не будет. А вот если в доме где установлены индивидуальные счетчики и общедомовой прибор установлен в соответствии с требованиями водопроводной сети дома (а такие приборы существуют и их легко найти в интернете) тогда разницу между показаниями общедомового прибора и суммой показаний индивидуальных приборов во всём доме можно списывать на ОДН равномерно по всем квартирам.

Примечание: 1.Для прослушивания вложенного файла №1 необходима специальная программа (см. вложенный файл №4). К сожалению ни один из способов отправления писем не предусматривает вложения четырёх файлов,а в этом случае ценность одного отправляемого файла равна нулю.

2. При отсутствии сообщения о принятии материала к рассмотрению оставляю за собой право на его публикацию в интернете.

С уважением Сулимов В.С.

Сулимов

13 декабря 2013 г.

Комментарии для сайта Cackle