Травля фермеров
Уважаемый Владимир Владимирович!
Пишем Вам открытым письмом, потому что официальным сайтам Вашим не верим. Как только обращаемся за помощью, это называется «накликать беду».
Только Вы начинаете с экранов телевизоров говорить от свободе предпринимательства, и начинается самый настоящий террор этому предпринимательству. Мы не понимаем, Ваши слова принимают как команду к действию или бездействию.
В рамках программы импортозамещения в Левокумском районе Ставропольского края был создан проект, объединяющий животноводов восточной зоны с целью увеличения объемов производства.
Не имея доступа к кредитным ресурсам было решено участвовать в целевой программе по поддержке начинающим фермерам 2015-2017годы.
Нами фермерами был организован кооператив «Отборный продукт». Программа кооперации активно поддерживалась министерством и правительством Ставропольского края. Было 3 выездных заседания в том числе, не однократно были приглашаемы представители министерства сельского хозяйства.
Кооператив принимал участие на съезде кооперации в г.Санкт-Петербурге. Благодаря совместной работе в Левокумском районе было организованно несколько десятков новых крестьянских(фермерских) хозяйств животноводческого направления.
Избыточный административный контроль, сложность в оформлении документов. Бесконечные согласования, удаленность района от краевого центра, все это создавало определенные сложности в реализации проекта.
Затягивание сроков приводило к сложности в точности реализации проекта в части ее экономической составляющей.
Цена увеличивалась и параметры прописанные в бизнес-плане в мае , в сентябре были уже на 20-30% дороже. Ограниченное количество предприятий работающих по перечислению создавало дополнительные проблемы при закупке поголовья.
Члены кооператива сообща пытались решать данные проблемы.
Только получив сертификаты на руки, к нам уже приехали специалисты ОБЭП с вопросами нецелевого использования денежных средств.
Предприятие было под жесточайшем прессингом.
Не открывались счета, прослушивались переговоры, происходило запугивание членов кооператива.
Дошло до того, что на стадии освоения гранта, после того когда были уже перечислены денежные средства и человеку нужно было забирать скотину, он просто убежал из края, оправдывая свой поступок яко бы почему – то всех должны посадить.
С некоторыми членами велась оперативная работа, в частности заставляли в телефонном разговоре задавать провокационные вопросы, получая желаемый ответ.
Однако, не смотря на все препоны, 99,9 % членов КФХ, освоили гранты правильно и работают в рамках целевой программы в полном объеме.
Тем не менее, не смотря на то, что Министерство сельского хозяйства к работе КФХ претензий не имеет, так как на реализацию программы первых результатов дается 18 месяцев.
ОБЭП по своей инициативе, инициировал целую серию дел под надуманными предлогами.
После предъявления череды обвинений очень сложно реанимировать программу кооперации.
До настоящего времени и так было очень сложно найти мотивацию для фермера легализоваться, получение гранта был для них стимулом. А после учиненного террора на фермерами , по-другому назвать это сложно, сотни крестьян предпочтут остаться в тени.
Со слов следователей в любом из грантов они готовы найти состав преступления. Программу кооперации называют не иначе как преступным сговором.
Написала я открытое письмо не как жалоба, жаловаться бесполезно все равно кооператив уже погиб, его уже не реанимировать. Мне хочется, чтобы Вы обратили внимание на работу правоохранительных органов на их действия направленные на «подрыв» экономики страны.
С Уважением члены кооператива «Отборный продукт»
Стрельченко Светлана Николаевна
4 января 2016 г.