Коррупционеры Московской области против Дома одарённых детей
Президенту России В.В.Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Письма от фонда никогда не доходят до Вас, вот я и решила обратиться к жанру открытого письма. Вряд ли Вы узнаете о нашей проблеме, но мой долг – сделать всё возможное, и будь что будет.
Двенадцать с лишним лет наш благотворительный фонд (сейчас он называется так: Международный благотворительный общественный фонд поддержки творчества имени Народного артиста РСФСР Валерия Сергеевича Золотухина) решает проблему реализации инвестиционного социально значимого проекта «Дом одарённых детей», так как поддержка талантливых детей – одно из главных направлений деятельности фонда. Фонд был создан летом 1994 г. популярным артистом кино и театра В.С. Золотухиным и мною, профессиональным редактором Галиной Адольфовной Волиной. Валерий Сергеевич был президентом фонда, а я вице-президентом.
В 2004 году, подведя итоги вполне успешной работы фонда за 10 лет, мы разработали проект «Дом одарённых детей» и начали его продвигать, обратившись в сентябре 2004 г. к депутату ГД Павлу Алексеевичу Медведеву. Концепцию проекта он одобрил и обратился за поддержкой к тогдашнему губернатору Московской области Борису Всеволодовичу Громову. Громов и три его министра (культуры, имущественных отношений, экологии и природопользования) проект поддержали, и Громов дал поручение соответствующим министерствам и ведомствам выделить под проект необходимый участок земли.
В фонд пришло письмо № 16-4407/1-19 от 12.01.05 министра культуры Московской области Ратниковой Галины Константиновны о том, что, в соответствии с поручением Громова, фонду предоставят под проект участок в 10-километровой зоне от МКАД. Нам предлагали разные участки, но все они или уже кому-то принадлежали, или находились очень далеко от Москвы, и мы от них вынуждены были отказываться: дети не должны тратить на дорогу до своих московских учебных заведений и обратно 4-6 часов ежедневно.
И только летом 2006 года администрация Одинцовского района вместе с заместителем министра имущественных отношений области (письмо В.С.Золотухину № ИС-7482 от 15.06.06 от Шестак Ирины Степановны) нам был предложен участок лесной федеральной земли 2 га под проект возле Трёхгорки, который при измерении оказался равным 5,7 га; участок необходимо было перевести в земли населённого пункта Трёхгорка.
Мы начали переводить участок из одной категории земель в другую в соответствии с законодательством. Заместитель руководителя администрации муниципального Одинцовского района Борис Сергеевич Варёнов ещё в 2005 году открыто сказал мне и исполнительному директору фонда Константину Борисовичу Сорину, что за услугу предоставления земли под проект в постоянное бессрочное пользование (или в долгосрочную аренду) необходимо платить, это не им придумано, но неписаный этот закон нарушить нельзя, иначе землю не получим.
Никаких взяток мы никому никогда не давали, да и где взять такие деньги, и чиновники стали нам чинить в процессе перевода земли бесконечные препятствия. Перечень их займёт многие страницы. Поэтому приведу в качестве примера только три. Для удобства изложения предложенный фонду участок буду называть «нашим».
1.В начале 2008 года Мослесхоз подписал нам Акт согласования границ, тем самым выразив своё согласие на передачу 5,7 га федерального леса нашему фонду с дальнейшим переводом лесного участка в земли населённого пункта. Затем Акт согласования должен был подписать Глава городского поселения (гп) Одинцово Александр Альбертович Гусев (на его территории находится наш участок). Но Гусев наотрез отказался подписывать Акт согласования, ссылаясь на то, что якобы в «Прямой линии» общения с народом бывший Президент России В.В.Путин запретил что-либо строить на месте нашего участка (ничего подобного не было в «Прямой линии»!), чтобы не загрязнять воздух мегаполиса и не создавать помех гуляющим и отдыхающим в лесу гражданам.
Между тем в 2008-2009 годах возле границ нашего участка 13 участков (вот их кадастровые номера: 50:20:0010336:679, 50:20:0010336:680, 50:20:0010336:681, 50:20:0010336:682, 50:20:0010336:1205, 50:20:0010336:1221, 50:20:0010336:1222, 50:20:0010336:1245, 50:20:0010336:1246, 50:20:0010336:1261, 50:20:0010336:1262, 50:20:0010336:1263, 50:20:0010336:1264) были незаконным образом переведены и проданы физическим лицам под строительство коттеджей, которые, надо полагать, ни в коем случае не могли портить воздух Москвы и мешать народному отдыху. Такие безобразия следовало ожидать только от Дома одарённых детей.
Сообщаю, что при продаже названных участков чиновники положили себе в карман 219 млн. рублей. Это выяснил во время проверки в 2011 году ОБЭПовец Одинцовского ОВД В.В.Воробьёв, его телефон был вот такой: 8-926-387-29-55 (три тома материала проверки № 2850/09 он сдал в областную прокуратуру), который вызывал меня для опроса в декабре 2011 г. За это преступление до сих пор никто не ответил, хотя против бывшего главы Одинцовского района Гладышева Александра Георгиевича возбуждено уголовное дело. Но губернатору Воробьёву суд над ним невыгоден: многое из коррупционного «кладезя» в Одинцовском районе может стать достоянием гласности, а губернатору это совсем не нужно.
Лишь в 2011 году Гусев А.А., почти три года державший «оборону», вынужден был подписать нам Акт согласования границ – не по своей воле, разумеется, но в соответствии с законом.
2.В 2010 году, корректируя границы поселений, зелёных зон и иных земель, хитроумные одинцовские чиновники «изъяли» наш участок, лежащий на стыке границ гп Одинцово и Москвы, и «передали» его каким-то образом Москве. При этом молодые бюрократы ныне упразднённого Мослесхоза (Андрей Васильевич Макашин и Виталий Владимирович Ковалёв) радостно объявили нам, что у фонда участка больше нет и что все эти годы мы работали «в мусорную корзину». Куда девался наш участок, объяснить отказались. Но нам всё же удалось выяснить причину «пропажи» 5,7 га федеральной недвижимости. Мошенничество было столь очевидным, что после обращений фонда в вышестоящие инстанции и в прокуратуру пришлось «вернуть» участок на место, восстановив прежние границы гп Одинцово.
3.В 2011 году начальник отдела реестра бывшего Мослесхоза Мария Ивановна Лукьянчикова, готовившая фонду справку-информацию об участке для межевого дела, скрыла от нас, что с 2010 года планшет земель в Подушкинском лесничестве был изменён (изменения касались границ кварталов и выделов и их номеров). Пользуясь старыми границами и новыми номерами выделов, она «убавила» площадь нашего участка на 80 соток, «разорвала» его на две не соприкасающиеся друг с другом части и затем обвинила нас в том, что Акт натурного технического обследования, полученный фондом в 2006 году, является фальшивкой. Якобы сочувствуя нам, сердобольная Лукьянчикова предложила начать оформление земли с… нуля, так что потребовалось вмешательство областной прокуратуры, чтобы чиновница принесла нам свои извинения и сделала справку, которая нужна была фонду, без дальнейших фокусов. (Ковалёв В.В. и Лукьянчикова М.И. в настоящее время служат в Комитете лесного хозяйства МО. Ковалёв, между прочим, сказал мне в 2010 г. при «пропаже» нашего участка: «Мы люди маленькие! Что начальство прикажет, то и делаем»).
Но некоторые представители властной элиты нам помогали в разное время. Главные – это Владислав Юрьевич Сурков, Владимир Вольфович Жириновский, Аркадий Владимирович Дворкович, Алексей Валентинович Улюкаев. Кроме того, помогал фонду главный архитектор Одинцовского района Валентин Григорьевич Ганкин, а до осени 2008 года – Людмила Александровна Путина.
Помогал и Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи Президентом РФ, но
очень осторожно.
Ещё при жизни Золотухина мы стали понимать, что нам предложили этот лесной участок, чтобы никогда его не дать и вообще ничего не дать. Мы догадывались, что наш участок был давно кому-то предназначен.
Картина эта вырисовывалась из откровенных (и не очень) высказываний чиновников, из некоторых публицистических статей, например: «Тайны биографии Андрея Воробьёва» Олега Ролдугина. Статья в свободном доступе в интернете. Одно из впечатляющих событий по этому поводу произошло 27 января 2010 года на приёме у тогдашнего директора Звенигородского филиал-лесничества ФГУ «Мособллес» (п. Голицыно, Петровское шоссе, д.34) В.Б.Зайцева, когда он вдруг спросил меня: «Хотите правду?». Конечно, я очень хотела знать, что в действительности происходит вокруг предложенного нам участка.
И тогда Владимир Борисович сказал мне – за смысл сказанного ручаюсь – следующее.
На оформляемый фондом участок имеют виды очень богатые и влиятельные люди, а мы, «покушаясь» на этот участок, нарушаем их планы и расчёты, буквально залезаем к ним в карман и вынимаем у них огромные суммы, которые они могли бы иметь с этой земли. Но нам никто этого не позволит, в том числе и Правительство РФ. Если фонд хочет всё же добиться своего, убеждал Зайцев, надо поднимать общественность, СМИ, находить во власти честных людей, которые смогут помочь фонду, но лучше всего искать землю в другом месте… А про судьбы российских детей, для которых фонд хочет построить Дом, он сказал: «Талантливые дети – это моральная категория, здесь же речь идёт о правилах российского бизнеса, а это реальная категория». (Так что моральная категория в виде одарённых детей – это нечто эфемерное, чего никак нельзя принимать в расчёт! – Г.В.)
Когда я спросила у Зайцева, можно ли мне ссылаться на его слова, он ответил, что нельзя и что он скажет в этом случае, будто меня не видел, не слышал и никаких дел со мной не имел. И в то же время он призывал меня верить ему, сославшись на то, что много лет работал чекистом и потому знает, что говорит. Чекмсту, оказывается, тоже опасно говорить правду о коррумпированных чиновниках «высокого ранга».
Окончательно всё встало на свои места после моего телефонного разговора 18 января 2013 г. с руководителем администрации губернатора Воробьёва Чекуновой Мариной Анатольевной (этот разговор я тут же записала по памяти). Во время беседы Марина Анатольевна произнесла одну замечательную фразу: «Если мы отдадим вам этот участок, то не сможем выставить его на торги, а нам самим нужны деньги». В настоящее время Чекунова работает в Администрации Президента РФ.
Сопоставив всё, что было мне известно, я поняла, что участок 5,7 га был обещан ещё до нас так называемому клану А.Ю.Воробьёва. Вероятно, клан за участок заплатил некую сумму, но без оформления документов на землю. Иначе трудно объяснить бешенство, ярость и выкрутасы чиновников, всеми средствами вышибающих нас на каждом шагу из процесса оформления участка.
Создавая нам невыносимые условия в борьбе за землю, чиновники надеялись, что мы устанем и прекратим борьбу, «отвалимся», как нынче выражаются. На это и был расчёт, когда нам предложили заведомо недоступный для фонда участок, а другой нам и не собирались предлагать. Но мы не «отвалились». Мы старались изо всех сил, так как не имели права обмануть ожидания детей, которые мечтали о своём Доме.
Летом того же года в письме А.Ю. Воробьёву (№40 от 23 июня 2013) я высказала всё, что думаю о нём и его клане. Самым грубым в этом письме было слово «алчность». Губернатор не ответил.
Мы упорно продвигались к цели даже после смерти незабвенного Валерия Сергеевича Золотухина. После его ухода фонд стал носить его имя и приобрёл статус Международного. А до этого фонд назывался так: Межрегиональный благотворительный общественный фонд поддержки творчества «Фарватер». Зарубежное отделение (в г.Одессе) работало по факту с 2007 года, но только в 2015 году стало официально филиалом фонда.
В том же 2015 году фонд наконец-то имел на руках главные документы, необходимые для завершения перевода лесной земли в земли населённого пункта: кадастровый паспорт (кадастровый номер 50:20:0010336:1804 от 17.01.2012 г. на переводимый лесной участок, расположенный по адресу: Московская область, Одинцовский район, п. Трёхгорка, юго-восточная часть кадастрового квартала 50:20:0010336) и выписку из ЕГРП, сделанную на основе Свидетельства о государственной регистрации прав собственности РФ на 5,7 га лесной федеральной земли (Комлесхозу МО было выдано Свидетельство о государственной регистрации права собственности Российской Федерации на вышеуказанный земельный участок №50-50/001-50/001/004/2015-1188/1 от 19.05.2015).
МБОФондом им. В.С.Золотухина 15 октября 2015 года эти и другие необходимые документы были сданы на имя губернатора Воробьёва А.Ю. вместе с мотивированным заявлением, которое получило входящий номер вх-64492 от 15.10.2015. Основным в заявлении была просьба принять решение об изменении границ лесопарковой зоны возле Трёхгорки и вида разрешённого земепользования.
На этом всё и кончилось. Никакого ответа на наше заявление до сих пор нет – в течение 9 месяцев. На запросы тоже никто не отвечает.
Жириновский В.В. сделал по этому поводу депутатский запрос в адрес губернатора 4 марта 2016 г., но никакого ответа не получил, а фонд – тем более, хотя ответы Жириновскому в администрации губернатора значатся (от Чупракова А.А., заместителя председателя областного правительства, №исх-4520 от 24 марта и от губернатора Воробьёва А.Ю. №исх-4630/27 от 28 марта).
Тогда в мае 2016 г., а Суркову В.Ю. – в феврале, я написала жалобы. Часть жалоб исчезла, даже не получив регистрации (Суркову Владиславу Юрьевичу №6 от 5 февраля, Володину Вячеславу Викторовичу №33 от 22 мая, Дворковичу Аркадию Владимировичу №35 от 27 мая, Колокольцеву Владимиру Александровичу №39 от 30 мая). Те жалобы, что были посланы заказными с заказными уведомлениями о вручении, были без рассмотрения пересланы в областную прокуратуру (прокурор области Захаров А.Ю. – близкий друг губернатора) или в областное правительство, главой которого является губернатор Воробьёв А.Ю.
Только Ольга Юрьевна Голодец переслала жалобу в Минприроды РФ и в Минэкономразвития РФ. Но ответов и оттуда нет никаких. Клан Воробьёва бдит.
Прошло 9 месяцев молчания.У клана губернатора Воробьёва везде связи, везде свои люди. Они ведут некрасивую игру с письмами (пропажа писем, сомнительные подписи, передача писем не по адресу). А наш благотворительный фонд в течение 23 лет просто помогает одарённым в музыке детям, подросткам, студентам…Все наши стипендиаты стали лауреатами международных конкурсов, некоторые уже делают очень успешную карьеру. Но чиновников это не волнует, им не нужен Дом одарённых детей, им нужна дорогая земля для пополнения своих доходов.
Уважаемый Владимир Владимирович! Крик нашего фонда о чиновничьем беспределе и чиновничьей коррупции до Вас не доходил никогда. Одна известная журналистка, которая не так давно собиралась написать о нашей борьбе за справедливость и законность, вернула мне материалы со словами; «Я хочу жить». Может быть, Вы всё же прочитаете это открытое послание и найдёте способ помочь фонду осуществить его проект, очень нужный талантливым российским детям.
Президент Международного благотворительного общественного фонда поддержки творчества им. В.С. Золотухина
Волина Г.А.
Волина Галина Адольфовна
13 июля 2016 г.