Письма Президенту
Внимание: данный сайт не является официальным
правительственным ресурсом.

Необходимо успокоить общественность

Уважаемый Владимир Владимирович!

Руководитель Общественного Движения «Якутия – Наше Мнение» - Консультант ООН Степан Петров проделал большую аналитическую работу по выделению грантов ННО в 2014 году. В ходе анализа выявлены следующие основные проблемы конкурса:

-территориальный дисбаланс распределения грантов;

-отсутствие прозрачных и однозначно понятных механизмов распределения грантов (отсутствие процедуры конкурсного отбора).

"Ввиду этого сформировано закрытое одностороннее рассмотрение заявок комиссиями и созданы благоприятные условия для коррупционного распределения бюджетных средств. Эти проблемы тесно взаимосвязаны: закрытость привело к нарушению принципов прозрачности (открытости) и объективности, равенства прав регионов.

Большинство грантов получают ННО из г.Москва, которые и так обладают значительными преимуществами для получения донорской помощи.

Ярким примером необоснованного и несправедливого распределения грантов являются результаты распределения самых крупных грантов от 9 миллионов рублей.

Такие гранты выиграли 6 ННО (НП «Объединение структур поддержки предпринимательства», НП «Коллегия хоккейных судей», НП "НОЧНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА", МООБ «Ночные Волки», МОО «Федерация Мототуризма», МАНО «Ночные Волки») на общую сумму 82 324 660 рублей, что составляет 6,5% от общей суммы.

При финансировании проектов на 1 миллион рублей на эту сумму можно было бы распределить среди 82 организаций, а не всего 6.

Согласно Вашему Распоряжению от 17 января 2014 г. N 11-рп государственная поддержка ННО направлена на реализацию социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Проекты должны быть направлены, прежде всего, на решение жизненно важных проблем общества.

Неужели главным приоритетом бюджетного финансирования ННО в России является создание сайта для популяризации спорта на 19 миллионов рублей? Это устанавливает несправедливость в отношении большинства общественных организаций России.

Недопустимым является и финансирование за счет Государственного бюджета РФ ННО, учредители которых: активно занимаются бизнесом; имеют значительные доходы; обладают значительными возможностями фандра́йзинга".

Письмо написано на 5 листах.

Уважаемый Владимир Владимирович, общественность СФО, думаем, нас поддерживают и другие регионы, просит Вас обратить внимание на допущенные нарушения отдельных операторов, а также рассмотреть вопросы о разумном ограничении суммы гранта, территориально сбалансированном распределении грантов или направлении средств в регионы на господдержку НКО в 2015-2017гг.

Необходимо успокоить общественность!

ВялыхИрина Федоровна

12 ноября 2014 г.