Письма Президенту
Внимание: данный сайт не является официальным
правительственным ресурсом.

Защита прав гражданина России за рубежом.

Уважаемый Владимир Владимирович!

На-днях все новостные каналы цитировали фразу премьер-министра Д. А. Медведева: "... Россия как сильное и влиятельное государство будет отстаивать права и интересы своих граждан в любой точке мира."

Пару недель назад я пыталась обратиться в посольство России в Баку. Но комендант консульства отказался записать меня на приём, мотивируя это тем, что посольство не вмешивается во внутренние дела Азербайджана.

А в моей ситуации требуется незамедлительная помощь, поскольку положение катастрофическое: районная власть города Баку собирается сносить дома фактически вместе с жильцами.

Я гражданка России, а мой 90-летний отец Злобин Иван Кузьмич - гражданин Азербайджана (поневоле, он стал гражданином Азербайджана после развала СССР, так как жил и работал в Баку).

Сейчас в Баку реализуется программа ускоренного обновления жилищного фонда. Планируется в течение 5 лет снести ветхое и аварийное жильё. По коммерческим соображениям под снос попали два дома, которые не являются ни ветхими, ни аварийными. В одном из них проживает мой отец. Жителям навязывают неприемлемые для них условия.10 из 16 семей отказываются принимать эти условия. Собственницей квартиры, в которой проживает мой отец, является моя дочь - гражданка России.

Моему отцу на-днях исполняется 91 год. Это старый больной человек, который нуждается в уходе. Он ветеран труда, имеет 66 лет стажа в нефтяной промышленности Азербайджана. И вот теперь он идёт под снос вместе с домом, в котором он прожил более 60 лет. Его фактически выбрасывают на улицу. Районная власть разваливает дома на глазах оставшихся жителей: это 3 русские семьи в доме, где живёт мой отец. В соседнем доме в таком же положении 1 русская семья и 6 азербайджанских.

В течении последних 2-х месяцев мой отец и другие жильцы обращались во все структуры власти Азербайджана, включая президентский аппарат, МЧС, Государственной комитет по градостроительству и архитектуре, уполномоченного по правам человека, прокуратуру, полицию. Приглашали журналистов. На сайте ресурса "Кавказский Узел" вышли оперативные статьи с видеороликами. Но развал домов вместе с жителями продолжается. Создаётся впечатление, что всё происходит с ведома и одобрения верховный власти Азербайджана.

На протяжении более 10 лет я, проживая в России, обращалась в МИД РФ, в аппарат президента и миграционную службу с просьбой о предоставлении российского гражданства моим родителям. Но постоянно натыкалась на бюрократические преграды. За это же время без всяких проблем гражданство России получили французский актёр Жерар Депардье и тысячи азербайджанцев, с трудом говорящих по-русски.

И вот теперь мой отец остался один и попал в беду. Есть ли надежда, что Россия, лично Вы и премьер-министр Медведев Д. А. будут его защищать, а также отстаивать права и интересы моей дочери, как собственницы квартиры в Баку?

Людмила Ивановна.

Злобина Людмила Ивановна

6 сентября 2016 г.