Письма Президенту
Внимание: данный сайт не является официальным
правительственным ресурсом.

Прекратите снос дачных построек

Уважаемый Владимир Владимирович.

Обращаются к Вам жители села Горячие Ключи Курильского района Сахалинской области. Село Горячие Ключи, это бывший закрытый военный городок № 1. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.09.2012 года № 1801-р, военный городок № 1 (место дислокации с. Горячие Ключи Курильского района Сахалинской области) исключен из списка закрытых военных городков. В данном населенном пункте проживают более 100 семей гражданских лиц, офицеров и прапорщиков запаса.

В 80-х годах во время строительства нашего военного городка для строителей УНР, в 500-х метрах от жилой части военного городка, на болоте, было отсыпано место под общежитие УНР состоящее из бытовых вагончиков, в которых и жили люди. После того как городок был сдан в эксплуатацию, некоторая часть гражданского населения осталась жить и работать в военном городке. Они жили в этих же вагончиках и имели прописку с указанием номеров вагончиков. Пустующее место стало постепенно превращаться в свалку строительного, промышленного и бытового мусора. После землетрясения в 1994 году, и проведенного в этих же годах сокращения ВС, в городке освободилось много квартир, в которые и переселили гражданское население, обслуживающее не только жилой массив военного городка, но и войсковые части гарнизона.

Наш остров расположен в сейсмоопасном регионе, а также относится к району крайнего севера. Поставка продовольствия на остров затруднена частыми штормами и циклонами. Чтобы хоть как-то выжить в данных условиях, командование гарнизона разрешило населению возделывать участки земли для посадки овощей, возведение некапитальных построек для откорма птицы, КРС и свиней, но с условием что данные постройки и огороды не будут мешать прохождению военных колонн, нормальной работе организаций в селе Горячие Ключи. В то время выделенное место представляло собой груды мусора, бетонных блоков, сломанных строений и металлолома. Своими силами, не привлекая ни военную технику, ни военнослужащих, данное место было очищено, выровнено и завезена земля, пригодная для посадки. На протяжении более 30 лет люди выращивают в данном месте сельхоз.продукцию и до настоящего времени никому, никогда не мешали.

В 2013 году началось строительство нового военного городка, однако местность, на которой находятся огороды в планы застройки не входят, так как там болото и речка.

9.06.2016 года командиром дивизии полковником Шкильнюк В.В. было проведено собрание с населением, на котором он в ультимативной форме приказал снести все постройки и насаждения, ссылаясь на то, что все это находится не законно на земле Министерства обороны РФ и мешает строительству нового военного городка, вывозу грунта с котлованов. Еще раз подчеркиваем, что место, где находятся огороды в планы строительства не входит, а мест выгрузки грунта из котлованов строящихся зданий вокруг городка предостаточно.

После проведенного собрания 14.06.2016г. Начальник гарнизона полковник Шкильнюк В.В. направил во все организации расположенные в с. Горячие Ключи уведомление о сносе до 1.07.2016 года всех контейнеров и других сооружений в селе, ссылаясь на проводимые мероприятия по обеспечению антитеррористической деятельности, хотя оно датировано 8.06.2016г.

С незаконностью возведения сараев и огородов, установкой гаражей и контейнеров люди согласны, однако узаконить никакой реальной возможности нет, так как это земля министерства обороны и на все наши неоднократные обращения с просьбой о выделении участков земли для установки контейнеров, гаражей, ведения сельского хозяйства никакого ответа нет. За административное правонарушение Земельного кодекса на владельцев огородов накладывались штрафы. Люди эти штрафы платили и согласны платить в дальнейшем. Некоторые участки земли были выделены людям законно и имеются подтверждающие документы, люди на этих участках прописаны и проживают.

После сноса участков, на этом месте опять будет огромная куча металлолома и очередная несанкционированная свалка строительного и бытового мусора, как и было до этого. Таких свалок вблизи военного городка очень много. Для ликвидации этих свалок у военного руководства сил и средств нет. А для сноса того что таким трудом было возведено и возделано силы и средства имеются.

В то время, когда по всем телеканалам и во всех средствах массовой информации звучат призывы о восстановлении сельского хозяйства, импортозамещении, развитии Курильских островов, на деле все остается по прежнему и даже хуже.

Еще раз подчеркиваем, что наш остров находится в местности с неблагоприятными климатическими и сейсмическими условиями и подвоз продуктов питания часто затруднен тайфунами, ледовыми заторами и другими природными условиями и чтобы хоть как-то выжить в этих условиях, сбросить нервное напряжение, люди стали заниматься сельским хозяйством не в промышленных масштабах, а для себя, для своих родных и близких. Желающих заниматься земледелием и скотоводством в селе предостаточно, чтобы удовлетворить минимальные потребности населения всего села в продуктах питания, витаминах, которые особенно необходимы детям и пожилым людям. Это намного лучше чем спиваться и совершать другие противоправные уголовно наказуемые действия.

Командование гарнизона Горячие Ключи ни на какие уступки и компромиссы с населением не идет, а еще больше накаляет и без того напряженную обстановку в отношениях с людьми. У населения есть действенные предложения по выходу из создавшейся ситуации, но слушать нас никто не хочет, и даже не собирается.

Жители села Горячие Ключи убедительно просят Вас вникнуть в проблему и оказать содействие в решении вопроса о выделении участков земли для ведения сельского хозяйства и возможности взять ее в аренду, чтобы не нарушать закон.

Мы прекрасно понимаем, что после этого обращения к нам могут быть применены более жесткие меры морального воздействия, но выхода, кроме как писать прошения во все инстанции, у нас нет. Огромная просьба не оставить наше обращение без внимания.

Это обращение было отправлено в июне 2016 года, о чем мы уведомили командование в\ч 05812 и от нас отстали, однако в настоящее время командование сменилось и все завертелось поновой, а конкретно 15.09.2016 года к дачным участкам подошли несколько офицеров в чине от генерал-майора до подполковника и сказали что все начнут сносить 22.09.2016 года. на уговоры подождать людей и поговорить с ними военные просто убежали, в прямом смысле этого слова. на контакты с нами они не идут и выработать решение удовлетворяющее всех не хотят ссылаясь что у них есть приказ.

Ворощук А.А,

15 сентября 2016 г.