Письма Президенту
Внимание: данный сайт не является официальным
правительственным ресурсом.

Обращение

Уважаемый Владимир Владимирович!

Коллектив Большереченского рыбоводного завода АО «ВостСибрыбцентр» обращается к Вам за помощью:

1. История заводского рыборазведения на Байкале началась в 1933 году после пуска в эксплуатацию нашего предприятия. Основное направление деятельности завода – воспроизводство байкальского омуля. На протяжении семидесяти лет завод являлся флагманом рыбной отрасли Сибирского региона. За последние тринадцать лет состояние дел по воспроизводству рыбных запасов на Байкале и по заводу в частности ухудшилось. Добыча производителей омуля для рыбоводных целей снизилась на 95%, следовательно, сократились объемы икры, закладываемой на инкубацию.

2. Из-за отсутствия финансирования предприятия из государственного бюджета, работники завода не получают заработную плату с ноября 2015 года. Долг по заработной плате составляет 2,8 млн. рублей общий долг по заводу – 7,3 млн. рублей. Работники завода и их семьи находятся за чертой бедности. 24 мая 2016 года состоялось совещание в территориальном управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Бурятия по вопросу имущественных комплексов рыбоводных заводов АО «ВостСибрыбцентр». По результатам совещания принято решение (протокол № У14-3/пр от 24.05.16 г.) о передаче (дарении) Большереченского рыбоводного завода в казну Российской Федерации с последующим закреплением на праве оперативного управления за ФГБУ «Байкалрыбвод» и выделении дополнительных средств федерального бюджета ФГБУ «Байкалрыбвод» для финансирования работ в нерестовый период 2016 года на Большереченском рыбоводном заводе в срок до 6 июня 2016 года. Предусмотрено заключение договора аренды завода и трудоустройство работников (35 человек) в срок до 31 декабря 2016 года.

3. На данный момент закончился процесс инкубации икры и выпуск личинок омуля в бассейн озера Байкал. Для осуществления рыбоводных работ в нерестовый период 2016 года требуется проведения мероприятий подготовительного характера. Однако, мероприятия по протоколу в указанные сроки не выполнены, заработная плата и общий долг по заводу не выплачены. В настоящее время встал вопрос о закрытии завода, увольнении работников и прекращении деятельности нашего предприятия.

Просим Вас, Уважаемый Владимир Владимирович, разобраться в сложившейся ситуации, не допустить развала искусственного воспроизводства омуля на Байкале и сохранению коллектива.

заранее благодарны! Коллектив Большереченского рыбоводного завода

Матанцев В.Ю.

16 июня 2016 г.