Письма Президенту
Внимание: данный сайт не является официальным
правительственным ресурсом.

МЫ ЗА ПРАВОСУДИЕ!ТРЕБУЕМ СПРАВЕДЛИВОСТИ!

В октябре 2011 года в городе Ессентуки в ресторане «Русь» произошел конфликт, в ходе которого на тот момент еще сотрудник полиции Анатолий Железняков, он же сын председателя Предгорного районного суда Владимира Железнякова, открыл стрельбу по людям. Жертвами действий полицейского стали трое молодых ребят – Харибов Виктор, Афанасов Георгий и Позов Павел. Все произошедшее зафиксировали камеры видеонаблюдения, запись находится в свободном доступе в интернете. На кадрах четко видно, как Анатолий Железняков стреляет по людям. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека», в котором Железняков являлся обвиняемым. Но уголовное дело в отношении полицейского в краевом следственном управлении было закрыто, а следствие продолжилось в совершенно противоположном направлении – обвиняемыми сделали троих пострадавших от выстрелов ребят, получивших в результате стрельбы ранения разной степени тяжести (один из них лишился глаза). Через 24 дня после кровавой ночи в кафе стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы здоровья Железнякова. Эксперты сделали вывод: полицейский, ранивший трех человек, сам пострадал в конфликте. Получивший «тяжкие телесные повреждения» в драке в кафе Анатолий Железняков на видеозаписи возле кафе активно бегает.

Судебное заседание по делу молодых ребят было закрытым. Вынесен обвинительный приговор, все трое получили сроки от 4 до 4,5 лет. На вопрос: как и почему Анатолий Железняков из обвиняемого превратился в потерпевшего? Ответа нет. Следователь, определивший Железнякова в обвиняемые, был от следствия очень быстро отстранен. Всего же за время следствия сменилось 11 следователей.

И это не единственное дело, в котором Железняков чудесным образом становится потерпевшим. На официальном сайте Верховного суда Российской Федерации появилась информация о рассмотрении в дисциплинарной коллегии жалобы судьи Алины Алинкиной из городского суда Феодосии, она утверждает, что Анатолий Железняков (на тот момент ее помощник) ударил судью в ее собственном кабинете. Этот эпизод с избиением федерального судьи удивительно совпадает с ессентукскими событиями по результатам: и в том, и в другом случае инициатор нападения на судью и подростков Анатолий Железняков непостижимым образом оказывался в роли «потерпевшего», а те, на кого он поднял руку, превращались в «обвиняемых».

О деле с участием Анатолия Железнякова написано и снято множество журналистских материалов, эта история давно переступила границы Ставропольского края. Но по- прежнему наши ребята незаслуженно находятся в местах лишения свободы, а виновный спокойно живет и даже работает в суде.

Кириакова Элина Валерьевна

19 марта 2016 г.